Microsoft Office의 연결된 환경(Connected Experiences)은 사용자가 더 효과적으로 문서를 만들고, 소통하고, 협업할 수 있도록 설계된 기능입니다. 하지만 Office 구독을 개인 용도로만 사용하고 있다면 이러한 경험이 크게 유용하지 않다고 느낄 수 있습니다. 이 글에서는 Office 365에서 연결된 환경을 비활성화하는 방법을 자세히 알아보겠습니다.
Microsoft 365에서 연결된 환경 끄기
클라우드에 저장된 문서를 함께 편집하거나 Word 문서의 내용을 다른 언어로 번역하는 기능 등이 연결된 환경이 제공하는 대표적인 기능입니다. 또한 이 서비스는 콘텐츠를 분석하여 디자인 추천, 편집 제안, 데이터 인사이트와 같은 기능도 제공합니다. 만약 이러한 기능들을 끄고 싶다면 아래 지침을 따라 해 보세요.
- Word, Excel, PowerPoint 등 Microsoft 365 응용 프로그램을 실행합니다.
- 리본 메뉴에서 파일(File) 탭을 선택합니다.
- 왼쪽 패널에서 계정(Account) 항목을 클릭합니다.
- 계정 개인 정보(Account Privacy) 아래에 있는 설정 관리(Manage Settings) 버튼을 누릅니다.
- 개인 정보 설정(Privacy Settings) 창이 열리면 아래로 스크롤하여 연결된 환경(Connected Experiences) 섹션으로 이동합니다.
- 연결된 환경 사용(Enable connected experiences) 확인란의 체크를 해제하여 모든 연결된 환경을 비활성화합니다.
- 확인(OK) 버튼을 눌러 변경 사항을 저장합니다.
비활성화 후에도 유지되는 기능
연결된 환경 설정을 비활성화하더라도 일부 Office 서비스 기능은 계속 사용할 수 있다는 점을 유의해야 합니다. 특히 Office 작동에 필수적이라 비활성화가 불가능한 기능들이 여기에 해당합니다. 예를 들어 Office 사용 권한 및 라이선스를 확인하는 라이선스 서비스, Outlook에서 사서함을 동기화하는 기능 등이 그 대표적인 예입니다.
또한 모든 연결된 환경을 끄면 장치 간 개인 정보 설정 로밍처럼 중요한 몇 가지 기능도 더 이상 사용할 수 없게 됩니다.
언제든지 동일한 설정 화면으로 돌아가 확인란을 다시 체크하기만 하면, 변경 사항을 되돌려 연결된 환경을 다시 활성화할 수 있습니다.
이것으로 설정이 완료됩니다!