폴더와 라이브러리가 공유되는 방식을 더 세밀하게 제어하고 싶다면, Windows 7 또는 Windows 8의 공유 마법사를 비활성화해야 할 때가 있습니다. Windows의 '고급 공유(Advanced Sharing)' 기능을 제대로 활용하는 방법을 알고 있다면 이런 불편한 상황은 자주 겪지 않아도 됩니다.
이 공유 기능은 다소 복잡하지만, 어떤 파일을 누구에게 어떻게 전송할지에 대해 훨씬 큰 자유도와 통제권을 제공합니다. 이번 튜토리얼에서는 고급 공유 기능을 사용해 특정 사용자에게만 폴더를 공유하거나 홈그룹(Homegroup)에 공유하는 방법, 그리고 본인만 접근하고 싶은 폴더의 공유를 중지하는 방법까지 단계별로 안내합니다. 또한 공유 마법사를 비활성화하는 방법과 함께, 알아두면 유용한 다양한 공유 팁도 함께 살펴보겠습니다.
공유 마법사 비활성화하기 (Windows 7 및 8)
기본적으로 공유 마법사는 Windows 7과 Windows 8에서 활성화되어 있습니다. 마법사 없이 간편하게 공유하고 싶다면 언제든지 이를 비활성화할 수 있습니다. 아래 단계를 따라 해보세요.
- '시작' 버튼을 클릭하거나 'Windows 키'를 누른 후 검색 상자에 'windows explorer'를 입력합니다. 검색 결과가 나타나면 '프로그램' 범주 아래의 Windows 탐색기 아이콘을 클릭하고 Enter 키를 누르세요(Windows 7). 또는 '파일 탐색기' 링크를 클릭/탭합니다(Windows 8).
- Windows 탐색기(Windows 7) 또는 파일 탐색기(Windows 8) 창이 열리면 '구성(Organize) → 폴더 및 검색 옵션'(Windows 7) 또는 '보기(View) → 옵션'(Windows 8)을 클릭합니다.
- '폴더 옵션' 창이 나타나면 '보기' 탭을 클릭하고 아래로 스크롤하여 '공유 마법사 사용(권장)' 옵션을 찾습니다. 이 옵션은 기본적으로 활성화되어 있으므로, 왼쪽 체크박스의 선택을 해제합니다.
- '적용' 버튼을 클릭/탭한 후 '확인'을 누르면 완료입니다! 공유 마법사가 비활성화되었습니다. 이제 아래의 단계를 진행해 네트워크에 연결된 다른 컴퓨터와 파일을 공유할 수 있습니다.
참고
공유 마법사를 비활성화하면 라이브러리는 더 이상 공유할 수 없습니다. 이 모드에서는 폴더만 공유가 가능합니다.
원하는 사용자에게 폴더 공유하기
파일을 공유할 대상을 직접 지정하려면 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하거나(Windows 7) 폴더 아이콘을 길게 누른 후(Windows 8), 메뉴에서 '공유 대상(Share with) → 고급 공유(Advanced Sharing)'를 클릭/탭합니다.

또 다른 방법으로는 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하거나 길게 눌러 '속성(Properties)'을 선택하고, '폴더 속성' 창이 나타나면 '공유(Sharing)' 탭을 클릭하는 것입니다.
'공유' 탭에서는 선택한 폴더가 현재 공유 설정되어 있는지 확인할 수 있습니다. 아직 공유되지 않은 폴더라면 '네트워크 경로(Network Path):' 항목에 '공유 안 함(Not Shared)'이라고 표시됩니다. 이 경우 '고급 공유' 버튼을 클릭해 더 많은 옵션을 엽니다.

'고급 공유' 창이 나타나면 먼저 '이 폴더 공유(Share this folder)' 항목에 체크해야 합니다. 기본 이름 대신 다른 이름을 사용하고 싶다면 '공유 이름(Share name)' 입력란에 원하는 이름을 입력하세요. 또한 공유할 폴더의 사용 권한을 설정해야 하는데, 이는 '사용 권한(Permissions)' 버튼을 클릭/탭하여 수행할 수 있습니다.

'사용 권한' 창에는 해당 폴더에 대한 액세스가 허용된 모든 사용자와 그룹이 표시됩니다. '그룹 또는 사용자 이름(Group or user names):' 상자는 기본적으로 'Everyone'으로 설정되어 있습니다. 창 하단에서는 선택한 그룹 또는 사용자에게 적용된 권한 수준을 확인할 수 있습니다.

권한을 수정하기 전에, 먼저 고급 공유 폴더에 액세스할 사용자 계정을 추가해 보겠습니다. '추가(Add)' 버튼을 클릭/탭하세요.
'사용자 또는 그룹 선택(Select Users or Groups)' 창이 나타납니다. 창 하단의 텍스트 상자에 권한을 부여할 사용자 이름을 입력할 수 있습니다. 컴퓨터에 등록된 사용자나 그룹을 파악하기 어렵다면 '고급(Advanced)' 버튼을 클릭/탭하세요. 반대로 사용자/그룹 이름이 확실하다면 '이름 확인(Check Names)' 버튼을 눌러 검증한 후 '확인'을 클릭하면 되며, 이 경우 다음 단계를 건너뛸 수 있습니다.

'고급' 버튼을 클릭하면 '사용자 또는 그룹 선택' 창이 확장되어 추가 버튼과 옵션이 표시됩니다. '지금 찾기(Find Now)' 버튼을 클릭/탭하면 컴퓨터에 등록된 모든 사용자 계정과 그룹 목록이 나타납니다. 이 목록에서 폴더를 공유할 대상을 선택한 후 '확인' 버튼을 누르면 이전 창으로 돌아갑니다.

목록에서 사용자/그룹 이름을 선택한 후 '확인' 버튼을 클릭합니다.
이제 각 그룹 또는 사용자에게 부여할 액세스 유형을 선택할 차례입니다. 목록에서 그룹 또는 사용자를 선택한 후, '그룹 또는 사용자 이름' 상자 아래에 있는 원하는 액세스 수준의 확인란을 체크하거나 해제하면 됩니다.
- 모든 권한(Full Control) – 이 수준을 선택하면 사용자나 그룹이 공유된 폴더에 대해 자유롭게 모든 작업을 수행할 수 있습니다. 언제든지 보기, 수정, 이동 또는 삭제가 가능합니다.
- 변경(Change) – 이 수준에서는 사용자나 그룹이 공유 폴더의 내용을 변경할 수 있지만, 폴더에 포함된 내용을 삭제하는 것은 허용되지 않습니다.
- 읽기(Read) – 이 수준에서는 사용자와 그룹이 내용을 열람할 수만 있고, 내용을 변경할 수는 없습니다.
목록에서 그룹이나 사용자를 제거하려면 '제거(Remove)' 버튼을 클릭/탭하면 됩니다. 모든 설정이 끝나면 '확인'을 클릭한 후 '속성' 창에서 '닫기'를 누릅니다.
이제 폴더가 설정한 권한에 따라 선택한 사용자 계정과 공유됩니다.
홈그룹(HomeGroup)과 폴더 공유하기
위에서 설명한 단계를 그대로 따르면 홈그룹에도 폴더를 공유할 수 있습니다. 다만 개별 사용자에게 권한을 설정하는 대신, HomeUsers 그룹에 동일한 권한을 부여해야 합니다. HomeUsers 그룹이 폴더 액세스 가능 계정 목록에 추가된 것을 확인했다면, 해당 그룹의 권한 수준을 선택하기만 하면 됩니다.
특정 폴더의 공유 비활성화 방법
특정 폴더의 공유를 쉽게 중지하려면 해당 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하거나 길게 누른 후, 팝업 메뉴에서 '공유 대상 → 고급 공유'를 선택합니다.
또는 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭해 '속성'을 선택한 뒤, '폴더 속성' 창에서 '공유' 탭을 열어도 됩니다.
'공유' 탭에서 '고급 공유' 버튼을 클릭/탭하여 '고급 공유' 창으로 이동합니다.
선택한 폴더의 공유를 중지하려면 상단의 '이 폴더 공유' 옵션의 체크를 해제한 후, '적용'과 '확인' 버튼을 차례로 클릭/탭합니다.
완료되었습니다! 이제 파일과 폴더가 다른 사용자에게 전달되는 방식에 세부적인 제한을 설정할 수 있습니다. 무단 액세스로부터 보호해야 하는 중요한 파일을 다루는 분들에게 특히 유용한 기능이니 꼭 활용해 보시기 바랍니다.