Computer >> 컴퓨터 >  >> 네트워킹 >> 인터넷

스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

스냅챗을 한동안 사용하다 보면 메시지, 대화 내역, 친구 목록 등이 어느새 가득 쌓여 있곤 합니다. 슬슬 대청소를 할 때가 아닐까요? 이 글에서는 스냅챗에서 메시지, 대화, 친구, 스토리를 삭제하는 방법부터 아예 계정 자체를 삭제하고 SNS를 잠시 쉬어가는 방법까지 모두 소개합니다.

스냅챗에서 메시지 삭제하는 방법

스냅챗은 '사라지는 메시지 앱'이라는 별명이 있을 정도로, 기본적으로 상대방이 메시지를 확인하면 해당 메시지가 자동으로 삭제됩니다. 설정을 변경하면 메시지를 24시간 동안 보관할 수 있지만, 결국에는 사라지게 됩니다. 아래 순서를 따라 해 보세요.

  1. 스냅챗에서 친구와의 채팅창을 엽니다.
  2. 채팅창이 비어 있는 상태에서 작은 글씨로 "[친구 이름]과의 채팅은 삭제됩니다"라는 안내 문구가 표시되는 것을 확인할 수 있습니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 그 아래 드롭다운 메뉴를 탭하여 "열람 후 24시간 후 삭제" 옵션으로 변경합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

결론적으로, 스냅챗 메시지는 굳이 손으로 삭제하지 않아도 됩니다. 평소처럼 앱을 사용하기만 하면 스냅챗이 자동으로 지워줍니다.

참고로 최대 63명까지 참여할 수 있는 그룹 채팅의 경우, 기본 설정상 메시지는 24시간 후에 사라집니다.

또한 스냅챗에서는 나와 채팅 상대 모두 대화 화면을 스크린샷으로 캡처할 수 있으며, 상대방이 캡처하면 알림을 받게 되니 유의하세요.

스냅챗에서 저장된 메시지 삭제하는 방법

스냅챗에서는 중요한 메시지를 채팅에 저장해 둘 수 있습니다. 더 이상 필요하지 않다면 영구적으로 삭제할 수 있습니다.

  1. 저장된 메시지가 있는 채팅창을 엽니다.
  2. 삭제하고 싶은 메시지를 길게 눌러 작은 메뉴를 띄웁니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '삭제' 옵션을 선택합니다.
  2. 또는 '채팅에서 저장 해제'를 선택해 24시간 타이머에 맞춰 자연스럽게 사라지도록 둘 수도 있습니다.

스냅챗에서 대화 지우는 방법

24시간이 지나기 전이라도 대화를 빠르게 지우고 싶다면, 스냅챗에서 제공하는 간편한 방법을 이용하세요.

  1. 프로필 화면으로 이동합니다.
  2. 오른쪽 위의 톱니바퀴 아이콘을 탭해 설정을 엽니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 개인 정보 보호 섹션이 나올 때까지 아래로 스크롤한 뒤 '대화 지우기'를 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 목록에서 지우려는 대화를 선택합니다.
  2. 'X' 버튼을 탭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 대화를 정말 지울지 묻는 확인 창이 뜨면 '지우기' 버튼을 눌러 확정합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

이렇게 하면 해당 대화 전체가 삭제됩니다.

스냅챗에서 친구 삭제하는 방법

특정 사람과 더 이상 교류하고 싶지 않다면, 앱의 친구 목록에서 손쉽게 삭제할 수 있습니다.

  1. 스냅챗의 채팅 섹션을 엽니다.
  2. 삭제하려는 사람을 채팅 목록에서 찾아 이름을 길게 누릅니다.
  3. 화면 하단에 옵션 메뉴가 나타나면 '더보기'를 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 상단에 있는 빨간색 '친구 삭제' 옵션을 탭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

부적절한 행동을 하는 친구라면 삭제 대신 '차단'이나 '신고'를 선택하는 것도 가능합니다.

삭제가 완료되면 해당 친구와의 채팅은 채팅 섹션에서 사라지고, 프로필의 친구 탭에서도 더 이상 표시되지 않습니다.

스토리에서 스냅 삭제하는 방법

스냅챗에서는 스토리에 스냅을 올릴 수 있는데, 공유한 스냅을 다시 내리고 싶어질 때도 있죠. 걱정하지 마세요. 아주 간단하게 삭제할 수 있습니다.

  1. 내 프로필로 이동합니다.
  2. '내 스토리' 섹션을 열고, 탭해서 연 뒤 위로 스와이프합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 휴지통 아이콘을 탭해 삭제합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

스토리를 유지하기로 하면 24시간 동안 친구들에게 표시된 후 자동으로 소멸됩니다.

여러 개의 스토리가 있다면 삭제하려는 스토리를 선택한 뒤 위 단계를 그대로 따르면 됩니다.

혹시 스냅챗을 완전히 쉬어가고 싶으신가요? 그렇다면 이제 스냅챗 계정을 영구 삭제할 때입니다.

스냅챗 계정 삭제 전 알아두어야 할 사항

계정을 삭제하면 개인 설정, 친구, 스냅, 채팅, 스토리, 기기 데이터, 위치 데이터 등이 스냅챗 데이터베이스에서 모두 삭제됩니다.

다만 일부 데이터를 남겨두고 싶다면, 계정을 완전히 삭제하기 전에 미리 데이터를 다운로드할 수 있습니다. 여기에는 계정 정보, 스냅 기록, 채팅 기록, 사용자 프로필, 친구 목록, 검색 기록, 비트모지, 구독 정보 등이 포함됩니다.

데이터를 다운로드하려면 아래 단계를 따르세요.

  1. 스냅챗 계정 포털(Accounts Portal)에 접속합니다.
  2. 아이디와 비밀번호로 로그인합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '내 데이터(My Data)'를 클릭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '요청 제출(Submit Request)'을 클릭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

인증된 이메일 주소가 등록되어 있다면, 데이터 준비가 완료되면 다운로드 링크가 포함된 이메일을 받게 됩니다. 파일은 ZIP 형식으로 제공되며, 전체 과정에 시간이 다소 걸릴 수 있습니다. 이메일을 받기 전까지는 계정을 삭제할 수 없다는 점에 유의하세요.

스냅챗 계정 삭제하는 방법

스냅챗 계정은 모바일에서도 PC에서도 삭제할 수 있습니다. 휴대폰을 사용하기 불편한 상황이라면 컴퓨터로 진행해도 무방합니다.

PC(데스크톱)

  1. 스냅챗 계정 포털에 접속해 아이디와 비밀번호로 로그인합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '내 계정 삭제(Delete My Account)' 옵션을 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 계정 삭제 페이지로 바로 이동됩니다.
  2. 비밀번호를 한 번 더 입력합니다.
  3. 노란색 '계속(Continue)' 버튼을 클릭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드

이것으로 끝! 계정이 곧 삭제됩니다. 다만 스냅챗은 마음이 바뀌어 돌아올 경우를 대비해 30일 동안 데이터를 보관한다는 점을 기억하세요.

계정이 '비활성화' 상태에 있는 동안에는 친구들이 스냅챗에서 회원님에게 연락하거나 어떤 방식으로든 상호작용할 수 없습니다. 30일이 지난 후에는 계정이 영구적으로 삭제됩니다.

모바일에서 스냅챗 계정 삭제

선호에 따라 모바일 기기로 계정을 삭제할 수도 있습니다. 단, 앱을 폰에서 지우는 것만으로는 계정이 삭제되지 않습니다.

  1. 휴대폰에서 스냅챗 앱을 실행합니다.
  2. 왼쪽 위의 아바타 프로필 사진을 탭합니다.
  3. 오른쪽 위의 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 설정 화면이 열리면 지원(Support) 섹션이 나올 때까지 아래로 스크롤합니다.
  2. '도움이 필요합니다(I Need Help)'를 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '내 계정 및 보안(My Account and Security)'을 탭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 표시되는 메뉴에서 '계정 정보(Account Information)'를 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. '내 계정 삭제(Delete My Account)'를 탭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 계정 포털(Accounts Portal)로 연결되는 링크를 탭합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 계정 삭제 페이지로 이동됩니다.
  1. 비밀번호를 입력하고 '계속(Continue)' 버튼을 선택합니다.
스냅챗(Snapchat)에서 메시지부터 계정까지 한 번에 정리하는 완벽 가이드
  1. 완료! 곧 계정이 삭제됩니다.

자주 묻는 질문

1. 계정이 즉시 삭제되나요?

아니요. 계정과 모든 데이터가 완전히 삭제되기까지는 30일을 기다려야 합니다.

2. 계정을 삭제하면 스냅챗이 모든 데이터를 지워주나요?

스냅챗은 특정 법적·보안·비즈니스상 필요에 따라 일부 개인 데이터를 계속 보관할 수 있다고 안내하고 있습니다. 예를 들어, 앱을 통해 이루어진 구매 기록이나 서비스 약관 및 개인정보 처리방침에 대한 동의 기록 등은 남길 수 있습니다.

3. 계정 삭제를 취소하고 싶다면 어떻게 하나요?

30일 이내에 마음을 바꾼다면 계정 포털에 다시 방문해 로그인하기만 하면 됩니다. 그러면 계정이 재활성화됩니다. 30일이 이미 지났다면 앱을 다시 설치하고 새 계정을 만들어야 합니다.

SNS 앱으로부터 잠시 휴식을 취하는 것은 좋은 일이지만, 그렇다고 인생에서 완전히 없애야 하는 것은 아닙니다. 중요한 것은 적당히 사용하는 것이죠. 유튜브 사용 시간을 줄이는 방법이나 안드로이드 기기에서 취침 모드를 설정해 숙면을 취하는 방법도 함께 살펴보시길 추천합니다.