Computer >> 컴퓨터 >  >> 네트워킹 >> 네트워크 보안

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

여러 업계가 여러분의 소셜 미디어 계정을 집요하게 지켜보고 있다는 것은 공공연한 사실입니다. 그리고 소셜 미디어 계정을 완전히 비공개로 유지하는 일은 생각보다 벅찬 작업처럼 느껴질 수 있습니다.

하지만 소셜 네트워크가 여러분에 대한 수많은 정보를 알고 있는 것 자체를 막을 수는 없더라도, 최소한 여러분의 콘텐츠가 의도한 상대에게만 보이도록 설정할 수는 있습니다.

트위터(Twitter)

트위터 프로필을 비공개로 설정하려면 프로필 사진을 클릭한 뒤 설정 및 개인정보로 이동합니다. 그다음 개인정보 및 보안 탭에서 내 트윗 보호 항목에 체크되어 있는지 확인하세요.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

이미 팔로우 중인 사용자는 기존 트윗을 계속 볼 수 있지만, 이후에는 새로운 팔로워를 직접 승인해야 합니다. 팔로워 목록에서 제거하고 싶은 사람이 있다면 차단하면 됩니다. 해당 사용자의 프로필로 이동해 팔로우 버튼 옆의 점 세 개 아이콘을 클릭하고 @사용자명 차단을 선택하세요.

공식 트위터 앱에서도 동일한 설정을 찾을 수 있습니다. 프로필 화면에서 설정을 누르면 됩니다. 안드로이드 사용자는 프로필 사진을 탭해 메뉴를 연 뒤 설정 및 개인정보로 이동하고, iOS 사용자는 렌치 아이콘을 탭하면 됩니다.

개인정보 및 보안 메뉴에서 내 트윗 보호가 켜져 있는지 확인하세요. 이 탭에서 활용할 수 있는 유용한 설정은 다음과 같습니다.

  • 다른 사용자가 사진에 나를 태그하는 것 방지
  • 트윗에 위치 정보가 자동으로 추가되지 않도록 설정
  • 이미 공유한 위치 정보 삭제
  • 이메일 주소나 전화번호로 나를 검색하지 못하도록 설정

인스타그램(Instagram)

인스타그램 계정을 비공개로 전환하려면 반드시 모바일 앱을 사용해야 합니다. 프로필 화면으로 이동해 설정 버튼을 탭하세요.

  • iOS 사용자: 소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리
  • 안드로이드 사용자: 소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

그다음 아래로 스크롤해 비공개 계정 옵션이 켜져 있는지 확인하면 됩니다.

핀터레스트(Pinterest)

핀터레스트는 프로필 전체를 비공개로 만들 수 없는 서비스입니다. 하지만 완전히 비공개인 핀터레스트 환경을 만들기 위해 할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

먼저, 새 보드를 만들 때 비공개로 설정할 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 프로필(프로필 사진 클릭)로 이동해 보드 탭에 있는지 확인하는 것입니다. 보드 만들기 버튼을 클릭하고 이름을 입력한 뒤 비밀 보드 옵션을 켜세요. 이렇게 하면 본인만 해당 보드를 볼 수 있습니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

특정 핀터레스트 사용자가 비공개 보드를 보도록 허용하고 싶다면 초대할 수 있습니다. 단, 초대된 사용자는 해당 보드에 핀을 추가할 수 있게 된다는 점에 유의하세요.

기존의 공개 보드를 비공개로 전환하는 것도 가능합니다. 핀터레스트 보드 페이지로 이동해 비공개로 만들고 싶은 보드를 찾은 뒤 편집 버튼을 클릭하면 됩니다.

스냅챗(Snapchat)

스냅챗에서는 나에게 연락할 수 있는 사람과 스토리를 볼 수 있는 사람을 친구로만 제한할 수 있습니다. 휴대폰에서 설정 버튼(렌치 아이콘)을 탭하고 아래로 스크롤해 나에게 연락할 수 있는 사람 관리친구로 설정하세요. 내 스토리를 볼 수 있는 사람 관리 역시 친구로 설정하는 것이 좋습니다.

또한 스토리를 볼 수 있는 대상을 직접 지정하는 커스텀 설정을 만들거나, 특정 연락처가 내 스토리를 보지 못하도록 차단할 수도 있습니다.

링크드인(LinkedIn)

핀터레스트와 마찬가지로 링크드인 프로필도 완전히 비공개로 만들 수 없습니다. 이는 해당 네트워크의 특성상 어쩔 수 없는 부분입니다. 하지만 상당히 강력한 개인정보 보호 기능들을 활용할 수는 있습니다.

링크드인 프로필이 검색 엔진이나 서드파티 사이트에 노출되지 않기를 원한다면, 프로필 사진을 클릭해 개인정보 및 설정으로 이동한 뒤 개인정보 탭을 여세요. 프로필 비공개와 관련된 설정은 크게 세 가지 섹션으로 나뉩니다.

  • 프로필 개인정보
  • 차단 및 숨기기
  • 구직 활동

프로필 개인정보에서는 연결 목록을 비공개로 설정하고, 프로필 수정 사항과 알림이 연결된 사람들에게 공유되지 않도록 하며, 비공개 모드로 링크드인을 탐색하도록 선택할 수 있습니다. (비공개 모드에서는 내가 누군가의 프로필을 조회해도 상대방이 알 수 없지만, 반대로 누가 내 프로필을 봤는지도 알 수 없습니다.) 성을 프로필에서 제거하는 것도 가능합니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

가장 첫 번째 옵션인 공개 프로필 편집에서는 링크드인에 로그인하지 않은 사람이 내 프로필을 볼 수 없도록 설정할 수 있습니다. 해당 설정을 열고 내 공개 프로필을 아무에게도 보이지 않게 설정에 체크하세요. 이렇게 하면 링크드인 프로필이 검색 엔진에도 노출되지 않습니다. 반대로 프로필의 일부 항목만 공개적으로 보이게 하는 선택형 설정도 가능합니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

공개 업데이트가 연결된 사람과 팔로워에게만 보이길 원한다면 차단 및 숨기기로 이동해 드롭다운 메뉴에서 연결을 선택하면 됩니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

마지막으로 구직 활동 섹션에서 채용 담당자에게 이직 가능 상태 알리기 설정을 아니오로 전환할 수 있습니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

데이터 개인정보 및 광고 섹션에서는 이메일 주소나 전화번호로 내 링크드인 프로필을 검색하지 못하도록 차단할 수 있습니다. 또한 링크드인이 회사의 링크드인 페이지에 내 프로필을 표시하지 않도록 설정할 수도 있습니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

페이스북(Facebook)

페이스북은 무엇이 공개되고 무엇이 비공개인지 파악하기가 가장 까다로운 플랫폼입니다. 브라우저에서 페이스북 설정 페이지로 이동해 개인정보 탭을 클릭하세요. 여기서 콘텐츠 공개 범위와 검색 시 프로필 노출 여부를 모두 제어할 수 있습니다.

게시물을 볼 수 있는 사람을 제어하려면 내 게시물 > 향후 게시물을 볼 수 있는 사람은?으로 이동해 나타나는 드롭다운 메뉴에서 편집을 클릭합니다. 그런 다음 친구, 특정 친구 제외..., 특정 친구, 또는 나만 보기 중 하나를 선택하세요.

이 설정이 기본값으로 적용되지만, 새 게시물을 작성할 때마다 게시물 공개 범위를 나타내는 드롭다운 메뉴를 통해 개별적으로 변경할 수도 있습니다.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

친구 요청을 받을 수 있는 범위를 제한하려면 나에게 연락할 수 있는 사람 항목으로 이동해 편집을 클릭합니다. 안타깝게도 여기서 선택할 수 있는 가장 좁은 옵션은 친구 요청을 '친구의 친구'까지만 허용하는 것입니다.

페이스북 내 검색에서 내 프로필을 찾을 수 있는 사람을 제어하려면 나를 찾을 수 있는 사람으로 이동하세요. 이메일 주소나 전화번호로 나를 검색할 수 있는 사람을 친구(또는 친구의 친구)로만 제한할 수 있습니다.

페이스북 외부에서 이루어지는 검색의 경우, 페이스북 외부 검색 엔진이 내 프로필로 연결되는 것을 허용 옵션의 체크를 해제해야 합니다. 이 설정을 끄면 검색 엔진에서 내 프로필이 삭제되기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. (단, 페이스북 내에서 이름으로 검색하면 여전히 프로필을 찾을 수 있습니다.)

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

타임라인 및 태그 섹션에서는 내 타임라인에 게시할 수 있는 사람과, 타임라인에 올라온 게시물(본인 또는 친구가 올린 것 모두)을 볼 수 있는 사람을 제어할 수 있습니다. 타임라인에 표시되는 모든 내용을 완벽하게 통제하고 싶다면 친구가 태그한 게시물이 타임라인에 표시되기 전에 검토 옵션이 활성화되어 있는지 확인하세요.

여기서 특히 유용한 기능은 특정 친구 또는 일반 대중의 시점으로 내 프로필을 미리 볼 수 있다는 점입니다. 이를 활용해 개인 정보가 실수로 노출되지 않았는지 점검하세요.

소셜 미디어 계정 완벽하게 비공개로 설정하는 방법 총정리

마지막으로 차단 섹션에서는 내 프로필을 찾지 못하도록 특정 페이스북 사용자를 완전히 차단할 수 있습니다. 특정 사용자의 메시지, 이벤트·앱 초대를 차단하거나, 친구를 제한 목록에 추가할 수도 있습니다. 페이스북은 제한 목록을 다음과 같이 설명합니다.

친구를 제한 목록에 추가하면 해당 친구는 '친구'에게만 공유한 게시물을 볼 수 없습니다. 다만 '전체 공개'로 공유한 게시물, 공통 친구의 타임라인에 올라온 게시물, 자신이 태그된 게시물은 여전히 볼 수 있습니다. 제한 목록에 추가하더라도 페이스북은 해당 친구에게 알리지 않습니다.

또한 연결되지 않은 사람이 나를 팔로우하는 것을 원하지 않는다면 공개 게시물나를 팔로우할 수 있는 사람 설정을 친구로 지정하세요.

서드파티 앱 연결 권한 점검하기

소셜 미디어 프로필을 비공개로 유지하는 것 외에도, 내 계정이 다른 서드파티 서비스나 앱에 연결되어 있는지 확인하고 불필요한 접근 권한을 해제하는 것이 좋습니다.

  • 트위터: 설정 >
  • 페이스북: 설정 >
  • 인스타그램: 모바일 앱에서 설정 > 연결된 계정
  • 링크드인: 설정 및 개인정보 > 파트너 및 서드파티
  • 핀터레스트: 설정 > 소셜 네트워크

이곳에서 각 앱과 네트워크에 대한 접근 권한을 하나씩 검토하고 해제할 수 있습니다.

소셜 미디어, 지금 바로 점검하세요

소셜 미디어 활동 전체를 대중에게 숨기고 싶지 않더라도 위의 설정들을 한 번쯤 점검해 보는 것이 좋습니다. 누가 내 어떤 정보를 볼 수 있는지 명확히 아는 것이 중요합니다.

그리고 온라인에서 아무리 철저하게 비공개 설정을 해두었더라도, 소셜 미디어에 절대 올려서는 안 되는 민감한 정보가 있다는 사실을 잊지 마세요.

소셜 미디어 계정을 비공개로 유지하기 위한 나만의 팁이 있다면 댓글로 공유해 주세요!